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병아리요리사-야매요리

얼큰순두부찌개🍲

by 짱짱짱이 2023. 6. 29.
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요즘 저녁은 뭘 먹을까 고민이 많아졌어요;;

오늘도 열심히 고민을 하다

얼마전 사다놓은 순두부가 생각나서

순두부찌개를 해보려고 해요!!!

냉장고를 뒤져서 재료를 찾았어요~

저희집 냉동실에는 민찌, 대파, 마늘은 항상 있는 편인데

고기는 이렇게 한번 먹을 양으로 소분해서

얼려놨다가 필요할때 해동해서 사용하고 있어요!!

대파도 한단을 사서 용도에 맞게 썰어

냉동실에 넣어두면 두고두고 사용할수 있어요!!!

 

아!! 여기에 달걀이 빠졌어요~

달걀도 부모님 집에서 유정란을 항상 보내주셔서

냉장고에서 떨어지지 않는 식재료중 하나에요!!!

 

이제 순두부찌개를 끓여볼께요!!

재료는 순두부, 양파, 호박, 돼지고기갈은것, 대파, 마늘

고춧가루1.5큰술, 참치액젓2큰술, 물400ml

먼저 대파를 넣고 식용유를 둘러서 파기름을 내주세요!!!

파기름이 어느정도 나왔다 싶으면

돼지고기를 넣고 익을때까지 볶아주세요!!

그리고 나서 고춧가루 한큰술!!

좀더 얼큰하게 드시려면 고춧가루를 추가해주면 됩니다!!

지금보니까 중간중간 사진은 역시나 없네요;;

고춧가루를 추가해서 볶다가 물을 400ml넣어줬어요!!

그리고 보글보글 끓이면서 양파, 호박, 순두부를 썰어주세요~!!

순두부는 반을 잘라서 꺼낸다음 슬라이스로 썰어주세요!!

그리고 물이 끓으면 순두부를 넣고 양파랑 호박도 넣어주세요~

양파랑 호박이 익은듯 하면 

참치액젓 두큰술!!! 없으면 간장이나 소금으로 간을 맞추면 됩니다!!

*이건 제 개인적인 생각인데 꽃소금보다 굵은 소금이 더 짠다고 생각되는건 왜일까요??

아시는 분 답변좀!!!!!!!

이제 끝났어요!!!!

뽀글뽀글 끓인다음에 맛을 보시고

좀더 얼큰한게 좋으면 고춧가루

조금 싱겁다 생각되면 국간장이나 소금을 넣어주시면 됩니다!!

그리고 먹기직전에 계란을 톡 하고 넣어주고

불을 끄고 맛있게 냠!냠!

저는 찌개종류를 끓일때는 항상 뚝배기에 끓이게 되는게

뚝배기의 오래가는 뜨끈함이 좋아요!!

더울땐 이열치열!!!

얼큰하게 한그릇 하고나면

뱃속까지 뜨근한게 든든해지는것 같아요!!! 

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