병아리요리사-야매요리

누룽지전복삼계탕🍗

짱짱짱이 2023. 7. 11. 08:28
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오늘이 초복에요!!!

복날엔 삼계탕이 최고죠~~!!!

하지만 복날에는 사람도 많고 닭도 못구할수도 있으니까

미리 먹기로했어요!!

원래는 나가서 먹으려고 했지만,

마트에 간김에 닭을 사와서 삼계탕을 끓였어요!!!

전복이 다섯마리에 5,400원!!!

한마리에 천원꼴이라 전복도 한마리 넣어서 끓여줄꺼에요!!!

먼저 닭이랑 전복을 손질해줘요!!!

꼬리도 자르고 속도 씻어주고 날개도 잘라주고~

전복은 칫솔같은 것으로 박!박!

저는 껍질에서 분리하고 내장은 따로 모아뒀어요~

왜냐면...

전복솥밥도 해먹을 예정이거든요~ㅎㅎㅎ

아니 근데 전복손질하는거 왜이렇게 어렵죠??

껍질과 분리하다 손가락에서 피도 봤어요...

 

그치만...

밥은 먹어야 하니까 아프더라도 우선

닭부터 끓어야죠!!!

잘 씻은 닭을 물넣고 끓이면 끝!!!

물은 닭이 잠길정도로 넣어주세요~

저는 냉장고에 있던 무, 대추, 황기, 표고버섯, 마늘을 같이 넣어줬어요~

그리고 속에 찹쌀을 넣어서 같이 끓여야 하지만

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오늘은 누룽지삼계탕이 먹고 싶다던 동생의 말에

찹쌀을 넣는대신 누룽지를 할거에요!!

오늘 안 사실이지만 저희 전기압력밥솥은

누룽지기능이 있었어요!!!

이러면 많이 쉬워져요!!!

밥하는 거랑 똑같이 물을 맞추고 버튼만 누르면 됩니다!!!

밥이 다되면

밥은 국물에 넣어 죽으로 만들고

누룽지는 삼계탕 위에 올려 

살짝만 끓여줄꺼에요!!!

냉장고를 뒤져보니 부추도 남아있었어요!!!

그래서 부추도 같이 올려줘봤어요~~!!!

저는 끓일때 천일염으로 간을 해줬어요!!!

꽃소금이랑 천일염이랑 간할때 다른건 알고계시죠~??

만약 천일염을 사용하신다면...

조금만 넣으세요!!!

적은 양으로도 간이 잘 된답니다!!!

 

요즘 날이 너무 더워졌어요!!

다들 뜨끈한 삼계탕 먹고 원기회복하세요~~!!!

 

 

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